薄壁型钢混凝土梁抗弯性能试验研究 - 任重; 张志鹏; 何逸鸣; 程亮; 戴柳丝 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究薄壁型钢混凝土（thin-walled steel concrete，TSC）梁试件的抗弯性能，设计制作了5根TSC梁并进行四点弯曲试验。探究不同抗剪螺杆布置方式、截面形式、剪跨比以及混凝土保护层厚度对TSC梁试件抗弯性能的影响。研究结果表明：TSC梁的失效模式为薄壁钢管加载点处发生局部屈曲，外围混凝土保护层出现贯通斜裂缝，混凝土保护层沿抗剪螺杆开裂；TSC梁试件在加载过程中未发生脆性破坏，表现出较好的延性；TSC梁开裂荷载较小，处于0.11Pu ~ 0.15Pu之间，裂缝总数较少，稳定在6~10条；满布螺杆、增大钢管截面、减小剪跨比以及增加保护层厚度均可提高TSC梁试件的承载力。基于试验结果，建立适用于TSC梁的极限抗弯承载力和抗弯刚度计算公式，为该构件在实际工程的应用提供依据。