Estrategias de integración intercultural: ¿cómo avanzar en la gestión de la diversidad? - Ángeles Solanes Corella (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
En las últimas décadas la focalización de la política europea de migración y asilo en las cuestiones relacionadas con el control de las fronteras y la protección del mercado de trabajo, y con ella la política a nivel nacional, ha relegado sistemáticamente la integración de los extranjeros a un segundo plano. La Comisión Europea y el Consejo de Europa no han dejado de insistir en que la inclusión es fundamental para las personas que llegan a Europa y para las comunidades locales, de manera recíproca, si se quiere consolidar el bienestar de nuestras sociedades y la estabilidad de nuestras economías.