Aproximación a las representaciones sociales en la modernidad. El pepenador urbano en Tepic, efecto plecostomus sobre el entorno - José Salvador Zepeda López; Marco Alanez Olvera Morales; Gerardo Cambero García (Trabajo Social)
En nuestra propuesta tratamos de mostrar algunos hallazgos de una investigación que se ha venido realizando en la periferia urbana de Tepic, Nayarit, México, desde el año 2020, con un grupo social específico reconocido como “pepenadores” o “basureros”. Estas personas cumplen una labor importante en la ciudad, al ser parte de los procesos de limpieza urbana, que están en estrecha relación con el manejo de los residuos sólidos, incluida la basura, y que se encuentran en contacto directo con las rutas de recolección y el vertedero de la ciudad. Lo que pretendemos es dar cuenta de la cultura ocupacional de este grupo social y mostrar algunos de los hallazgos del trabajo de campo, los cuales van relacionados con las motivaciones y circunstancias que llevan a las familias, en algunos casos involucrando a más de una generación, a dedicar su vida al trabajo de pepenadores de basura. Al mismo tiempo, hacemos uso de una categoría que denominamos el efecto plecostomus, dadas las semejanzas entre la labor de los pepenadores y este pez originario de Sudamérica.