Atenção às demandas das pessoas com comportamento suicida na RAPS de um município do centro-sul do Ceará: saberes e práticas dos profissionais de saúde - Janayna Mirna de Amorim Uchôa; Lucyla Oliveira Paes Landim; Jackson Coelho Sampaio; Antônio Germane Alves Pinto (Saúde e Sociedade)
Resumo Pessoas com comportamento suicida constituem um percentual significativo dos usuários atendidos nos serviços de saúde. Este estudo tem como objetivo descrever saberes e práticas dos profissionais de saúde na atenção às demandas das pessoas com comportamento suicida, na Rede de Atenção Psicossocial, de um município de pequeno porte do Ceará. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com desenho de estudo de caso único. Foram realizadas observação sistemática nos serviços e entrevistas semiestruturadas com dezenove profissionais de saúde e quatro gestores. Para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo na modalidade temática. Os resultados revelaram concepções do suicídio como decorrente de causas multifatoriais com destaque para os transtornos mentais, mas também mitos como fraqueza moral. Pouca relevância foi dada aos aspectos psicossociais, seguida de desconhecimento dos fatores de risco, expressando dificuldades para identificar ideação suicida. As práticas de cuidado predominantes foram os encaminhamentos para o Centro de Atenção Psicossocial e atendimento médico com prescrição medicamentosa. Esses resultados sugerem uma fragilidade na formação dos profissionais de saúde para produção de cuidado numa perspectiva psicossocial às pessoas com comportamento suicida. O estudo reforça a necessidade de educação permanente para os profissionais de saúde da Rede de Atenção Psicossocial do município.