The Ethnicity of the New York Intellectuals - Stephen J. Whitfield (Revue LISA)
Les intellectuels new-yorkais œuvrant à la rédaction de revues radicales telles que Partisan Review, qui ont émergé dans les années 1930, se présentaient comme des penseurs indépendants et cosmopolites charmés par une aliénation idéalisée. Pour autant, il est également envisageable de les considérer comme les membres d’une communauté américaine au sein de laquelle il était pertinent de partager les caractéristiques d’une même éthnicité. La judaïcité de la plupart des personnages clés de cette chapelle était laïque et peu réceptive au judaïsme et à son histoire. Cependant, leurs origines communes, ancrées dans la marginalité, expliquent leur vive sensibilité quant à l’emprise de la politique sur la culture et leur engouement pour des courants tels que le modernisme et le marxisme. Dans les années 1930 et 1940, l’antisémitisme a entravé toutes possibilités de promotion universitaire et a donné à l’écriture critique des intellectuels new-yorkais une impulsion combative et irrépressible. Pourtant, l’obtention de diplômes supérieurs et de chaires professorales n’a nullement refréné l’élan de ces écrivains et critiques juifs dans leur puissante, parfois caustique, inspiration créative qui allait contribuer à façonner un goût nouveau et à enrichir la culture nationale.