ثيمةُ الجَسد في أشعارِ اللصوصِ بين الذَّاتِ والآخر - Amal Bint Muhaysin Al-Qathami Al-Otaibi (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
يُعنى هذا البحثُ بتتبع ثيمة الجسد في أشعار اللصوص المخضرمين والأمويين؛ إذ تمايزت أشعار اللصوص بظهور هذه الثيمة بشكلٍ ملحوظ يعود إلى طبيعة حياتهم المرتبطة بالنهب والسلب التي تحتاج إلى قوةٍ جسدية وشجاعة وصبر وبطولة، وقد استعان بالمنهج الموضوعاتي لمقاربة النصوص وسبر مواطن الدلالات المتصلة بالجسد، وتحقيقًا لأهدافِ البحث تمت مدارسة ثيمة الجسد وتمثُّلات حضورها في أشعار اللصوص وفقًا لمقدمة ومبحثين: المبحث الأول يختصُّ بمناقشة ثيمة جسد الذات الشاعرة عبر تمثلاتٍ متعددة؛ منها: صورة الجسد البطولي مشتملًا الجسد الشجاع والقوي والصابر والجسد الخارق، كما ناقشنا صور الجسد المعذَّب والمتألم عبر مدارسة الثيمة في الجسد المسجون والأسير والمعطوب والمريض. وتتبع صورِ الجسد المغترب، فحضرت ثيمة الجسد في الأجساد المغتربة مكانيًّا واجتماعيًّا ونفسيًّا. واهتم المبحثُ الثاني بمناقشة جسد الذات الشاعرة والآخر فظهرت ثيمة الجسد عبر حضور المرأة وعبر خطاب المدح والهجاء والمراثي. وأفضتِ الدِّراسة إلى أنَّ ثيمةَ الجسد في أشعار اللصوص غنيَّةٌ بالدلالات الاجتماعية، وزاخرةٌ بالصور والترميزات الثقافية.