Política extática: Las implicaciones de Nietzsche y Tiqqun ante la (im) posibilidad de la comunidad. - Gonzalo Ramos Pérez (HYBRIS: Revista de Filosofía)
Este trabajo persigue reflexionar sobre el estatuto ontológico de la comunidad en base a la figura de Nietzsche como arcano de la apuesta teórica tiqquniana. Así, a partir de las consideraciones que Nietzsche realiza sobre la vida, junto con los diagnósticos que Tiqqun despliega a partir de su metafísica crítica, se explorarán algunos de los pliegues del pensamiento de ambos autores tratando de iluminar una cartografía de la no pertenencia que sustituya la lógica identitaria de la comunidad moderna fundamentada en el principio de humanismo. Dicha cartografía no solo persigue agotar el lenguaje político contemporáneo, sino que piensa en una forma política y comunitaria desarrollada desde el pathos de la distancia, el éxtasis y la filosofía política an-árquica. El esfuerzo teórico aquí recogido ilumina y teje la presencia de Nietzsche en el pensamiento de Tiqqun manifestando el anhelo compartido entre ambos autores por desatar prácticas de libertad en la tarea de traer al mundo las vidas que aún están por venir.