一例双角犀鸟创伤性腹膜炎 - 张建荣 陈 蓉 陈 楠 王国栋 程家球 章小小 (野生动物学报)
双角犀鸟是中国亚洲热带地区体形最大的犀鸟。中国南京红山森林动物园犀鸟园1只1岁大的双角犀鸟突发食欲下降,伴有呕吐,隔离3 d后死亡。剖解发现其肝脏坏死,心肌出血,肌胃内有一长5.3 cm的发夹样异物导致肌胃穿孔,穿孔部位有炎性组织包裹,肠道出现弥漫性出血炎症。细菌培养结果发现,肝脏和心脏存在大肠杆菌感染。对其进行肝脏和心脏病理切片观察,结果显示肝脏纤维性炎症; 心脏存在炎性反应,并存在脂肪浸润和心力衰竭细胞的现象。本文首次报道了双角犀鸟因吞入发夹样异物导致创伤性腹膜炎,为饲养犀鸟提出新的要求,也为诊断犀鸟疾病提供新的诊断思路。