Matemática, cotidianidad y pedagogía integral: tendencias oferentes desde una óptica humanista integral - Milagros Elena RODRÍGUEZ (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
En las instituciones educativas, se siguen percibiendo múltiples dificultades para enseñar matemática al estar circunscrita dentro de una pedagogía tradicional, se sigue proyectando de forma hegemónica en el contexto educativo, cultural y social. En ésta investigación cualitativa usando metodología hermenéutica, se dan las tendencias oferentes de la tríada: Matemática,-¿cotidianidad-¿ y pedagogía integral, a fin de proporcionar un viraje a la enseñanza dela ciencia y mostrarla con una pedagogía renovada, activa y liberadora; tendente a cambiar su visión. Entre dichas tendencias se encuentran: La contribución para formar un individuo digno, solidario y humanista; la capacitación en el plano intelectual, moral y espiritual; una educación autentica, reconociendo sus potencialidades y "un individuo formado conmente, cuerpo y corazón". Para ello el docente debe estar formado en historia y filosofía, psicología, sociología, semiótica entre otras categorías; y sea un individuo ético y critico desu praxis, abierto a los cambios e innovaciones.