Papilionidae de la Colección de Entomología del Museo de Historia Natural (MHN-UniCauca), Popayán, Cauca, Colombia (Insecta: Lepidoptera) - María Cristina Gallego-Ropero; Alfonso Villalobos-Moreno; Ángela Patricia Gallego-López; Julián A. Salazar (SHILAP)
Se revisaron 199 ejemplares de la familia Papilionidae depositados en la Colección de Entomología del Museo de Historia Natural de la Universidad del Cauca (MHN-UniCauca), Popayán, Cauca, Colombia. El material biológico ha sido recolectado por estudiantes, profesores e investigadores desde los años 1940s hasta la fecha. Se identificaron nueve géneros, 40 especies y 58 subespecies. Las especies más abundantes fueron H. thoas neacles (Rothschild & Jordan, 1906) (10), H. paeon thrason (Felder & Felder, 1865) (10), P. telesilaus (Felder & Felder, 1864) (10), E. serville acritus (Rothschild & Jordan, 1906) (9) y P. eurimedes agathokles (Kollar, 1850) (9), mientras que 20 subespecies estuvieron representadas por un solo espécimen. Se realizaron análisis descriptivos sobre la actividad de recolección del material biológico y de los recolectores mismos, desde la creación de la Colección de Entomología hasta la fecha, así como sobre la distribución altitudinal y geográfica. El análisis de la calidad del inventario estableció que la riqueza potencial de subespecies de la familia Papilionidae en la Colección de Entomología de la Universidad de Cauca es de 83,73 (pendiente = 0,21; porcentaje de especies observadas = 59,72), lo cual indica que aunque el número de subespecies registradas es alto y la calidad del inventario es aceptable, faltan subespecies de Papilionidae por ser registradas para la zona.