الصفحة المعرفية المميزة لاضطراب طيف التوحد على مقياس وكسلر الصورة الرابعة مقارنة بالعاديين - إيمان صالح محمد السيد سلام (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على الصفحة المعرفية لأداءالأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد ASD)) Autism Spectrum Disorder على مقياس وكسلر لذكاء الأطفال الصورة الرابعة مقارنة بأداء العاديين المكافئين ليهم فى العمر الزمنى. وقد تكونت العينة من 30 طفلاً من ذوي اضطراب طيف التوحد التى تتــراوح أعمــارهم مــن 6 الى 9 سنوات بمتوسط عمر 7.51 وانحراف معيارى 1.13، و30 طفلاً من العاديين المكافئين لهم فى العمر الزمني وقد تم تحديد عمر الأطفــال التى تتــراوح أعمــارهم مــن 6 الى 9 سنوات بمتوسط عمر 7.39 وانحراف معيارى 0.65 وقد طبق على العينة مقياس مقياس(جيليام) التقديري لتشخيص أعراض اضطراب التوحد وشدته (الإصدار الثالث). و مقياس وكسلر لذكاء الأطفال والمراهقين – الصورة الرابعة. وقد كشفت النتائج عن وجود صفحة معرفية مميزة ASD على مقياس وكسلر الأطفال الصورة الرابعة مقارنة بالعاديين حيث وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بـین متوسـطات درجات أطفـال ASD والأطفـــال العاديين فى الأداء على الاختبارات الفرعية الأساسية التى يقيسها مقياس وكسلر لذكاء الأطفال الصورة الرابعة فى اتجاه العاديين، كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أطفـال ASD والعاديين فى درجة المؤشرات العاملية (الفهم اللفظي – الاستدلال الإدراكي – سرعة المعالجة – الذاكرة العاملة) على مقياس وكسلر لذكاء الأطفال صورة الرابعة فى اتجاه العاديين. كذلك وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أطفـال ASD والعاديين فى الدرجة الكلية المركبة على مقياس وكسلر لذكاء الأطفال صورة الرابعة فى اتجاه العاديين.The current study aims to identify the cognitive profile of Wechsler Intelligence Scale for Children, 4th Edition for children with Autism Spectrum Disorder (ASD) comparing to Normal  peers matched in age. The sample consisted of 30 children with autism spectrum disorder aged 6: 9 years, average 7.51 years, standard deviation 1.13, and 30 Normal children aged 6: 9 years, average 7.39 years, standard deviation 0.65. The study used Gilliam Autism Rating Scale (3rd Edition) to diagnose symptoms and severity of autism disorder and Wechsler Intelligence Scale for Children 4th Edition (WISC-IV). The results revealed a distinctive cognitive profile for children with Autism Spectrum Disorder on Wechsler Intelligence Scale for Children 4th Edition, compared to Normal children. Statistically significant differences were found between mean scores of children with Autism Spectrum Disorder and Normal children in performance of WISC-IV subtests, favoring Normal children. Additionally, statistically significant differences were observed between mean scores of children with Autism Spectrum Disorder and Normal children in WISC-IV Indexs (Verbal Comprehension, Perceptual Reasoning, Processing Speed, and Working Memory), again favoring Normal children. Also found statistically significant differences between average scores of children with autism spectrum disorder and Normal children in Full Scale  IQ (FSIQ) composite score of Wechsler Intelligence Scale for Children, 4th Edition, in favor of Normal children.