El liderazgo y su rol en las organizaciones transcomplejas - Gladys Becerra D (Revista Visión Gerencial)
El presente trabajo tiene como propósito la descripción del rol del líder dentro de las organizaciones transcomplejas, tomando como punto de partida los efectos y circunstancias que los cambios sociales, culturales, históricos y tecnológicos han generado en los últimos años alrededor del mundo. por ello, es necesario conocer cómo operan los líderes en términos de su capacidad de influir, persuadir y motivar a sus seguidores. El liderazgo dentro de las organizaciones transcomplejas exige cambios tanto en su esencia como en su forma de ejecución, acordes con la vorágine informacional y la realidad cambiante. La aser tividad y el cambio se presentan como pilares fundamentales sobre los cuales se erige el líder organizacional para enfrentar las contingencias y arbitrariedades que se le presenten. En tal sentido, es per tinente plantearse interrogantes acerca de los cambios que debe desarrollar el líder en torno a su rol dentro de las organizaciones.