Calidad sanitaria de las aguas de la playa de Limón en el período 1881-1884 - Darner A. Mora; Juan C. Rojas; Ana V. Mata; Marco A. Sequeira-B. (Tecnología en Marcha)
Este estudio identifica las fuentes de contaminación, tanto puntuales como las dispersas que contaminan el agua de la playa de Limón. Además, evalúa la calidad de la playa utilizando parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos. Al procesar los 42 análisis de los 8 puntos de muestreo (período 1981-1984) por medio de valores de promedio, máxima y mínima, se observó una marcada contaminación en las estaciones ubicadas en el centro de la ciudad de Limón (E-2, E-3, E-4, E-5 y E-6). Se determinó que los principales causantes de dicha contaminación son: el sistema de Alcantarillado Sanitario, el estero de Cieneguita, las aguas pluviales, la evacuación de basuras y los dos muelles.