PENGEMBANGAN SOAL OPEN ENDED MATEMATIKA BERKONTEKS COVID-19 UNTUK MENGUKUR HIGHER ORDER THINKING SKILLS - Indriyani Indriyani; Sugianto Sugianto; Agung Hartoyo (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika)
Permasalahan yang ditemui di lapangan adalah soal-soal yang diberikan guru dalam proses belajar mengajar cenderung soal-soal rutin dan belum mencerminkan` soal yang dapat membantu siswa mengasah kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Minimnya soal-soal level kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa yang dibuat berdasarkan indikator kemampuan berpikir matematis siswa. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur higher order thinking skills dalam menyelesaikan soal tes matematika SMP/MTs open-ended yang dikembangkan dengan konteks COVID-19 yang memenuhi kriterai valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan HOTS siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model formative reseacrh. Model pengembangan terdiri atas empat tahap, yaitu self evaluation, prototyping (validasi, evaluasi dan revisi), dan field test (uji lapangan). Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa, guru dan peneliti. Siswa dari sekolah MTS N 1 Ketapang Kelas VII C sesi 1 sebanyak 17 siswa tahun pelajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kevalidan dilihat dari hasil penilaian validator, dimana semua validator menyatakan sudah baik berdasarkan konten, konstruk, dan bahasa. Selain itu, kevalidan soal open-ended ini tergambar setelah dilakukan analisis validasi soal yang berkategori valid yang bernilai rata-rata 80.5%. Kepraktisan dilihat dari hasil field tes yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 77,18 yang tergolong dalam kategori baik. Prototype soal open-ended berkonteks covid-19 yang dikembangkan memilki efek potensial yang positif terhadap kemampuan berfikir tingkat tiggi siswa MTs N 1 Ketapang  terlihat dari rata-rata tes adalah 77,35 %.