PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI PENDEKATAN WAKAF TUNAI - Rudy Haryanto (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial)
Kemiskinan merupakan masalah kompleks yang dihadapi bangsa ini, dan ternyata tidak mudah untuk diatasi. Penanggulangan kemiskinan memerlukan pemahaman mengenai dimensi dan pengukuran kemiskinan yang operasional sehingga menghasilkan strategi yang tepat. Strategi tersebut harus menyentuh pendekatan ekonomi mikro dan makro, langsung dan tidak langsung, yang dilakukan secara simultan dan berkelanjutan, dan hal ini dapat dilakukan apabila kita bisa memberdayakan wakaf tunai. Wakaf tunai bertujuan menghimpun dana abadi yang bersumber dari umat, yang kemudian dapat dimanfaatkan bagi sebesar-besarnya kepentingan dakwah dan masyarakat. Dana wakaf yang terkumpul ini selanjutnya dapat digulirkan dan diinvestasikan oleh nadzir ke dalam berbagai sektor usaha yang halal dan produktif, sehingga keuntungannya dapat dimanfaatkan untuk pembangunan umat dan bangsa secara keseluruhan.