MENSURAÇÃO DO CUSTO FINANCEIRO DA ESTOCAGEM DE PRODUTOS ACABADOS: ESTUDO DE CASO EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS - Mara Juliana Ferrari; Rodney Wernke (ABCustos)
O artigo objetivou a mensuração dos custos financeiros relacionados à estocagem dos produtos acabados de uma indústria de alimentos derivados da carne suína. Para tanto, foi utilizada metodologia do tipo descritiva, com abordagem qualitativa e o formato de estudo de caso. Os dados foram coletados nos controles internos da área de suprimentos (volumes comprados, custos de aquisição e quantidades estocadas) e da gerência da empresa (quantidades faturadas no mês e taxa de captação de recursos). Quanto aos resultados, no conjunto de 63 produtos estocados (cujo total superava R$ 2,1 milhões) foram aplicados os procedimentos que proporcionaram informações gerenciais acerca (i) dos valores totais estocados por produtos, (ii) dos prazos de estocagem (entre 1,9 e 51,4 dias) dos itens, (iii) do valor expressivo dos custos financeiros de estoque em determinados produtos: 20031-BACO teve custo financeiro de R$ 9.537,73 (24,31% do total) e 20010-PRES com custo financeiro de R$ 7.555,14 (19,26% do total) e (iv) do desempenho dos grupos de produtos estocados, mostrando divergências entre os percentuais dos valores estocados e os custos financeiros respectivos (Mortadelas representavam 28,33% do estoque e 39,21% do custo financeiro, enquanto Defumados participavam com 34,01% do valor estocado e 36,57% do custo financeiro de estocagem). Com isso, foi possível determinar os produtos mais problemáticos e o desempenho por grupos de produtos nos critérios de custo financeiro do estoque e valor estocado, facilitando a comparação entre essas modalidades de segregação nesses dois parâmetros. Por último, foram elencadas algumas limitações do estudo e recomendados temas para futuras pesquisas.