Una mirada a los orígenes medievales del toreo a pie: el paso del rito al espectáculo lúdico a partir del siglo XIII - José Manuel Romero Pérez (Anales de la Universidad de Alicante. Historia Medieval)
La historiografía tradicional taurina suele presentar el actual toreo a pie como un desarrollo o evolución del toreo caballeresco, situando su origen en el siglo XVIII, con la ordenación y codificación de la fiesta. Sin embargo, hay autores que mantienen que los orígenes del actual toreo a pie pueden encontrarse en la Alta Edad Media. En este sentido, seguiremos los vestigios que llevan hasta estos comienzos medievales. Para ello, empezaremos analizando críticamente las principales hipótesis y líneas de investigación que se han efectuado sobre este tema, poniendo especial atención en el siglo XIII, siglo en el que aparece la figura del matatoros desvinculada del carácter ritual o mágico de la corrida. De esta forma, abordaremos tesis como las de Álvarez de Miranda, que sostiene que el toreo a pie es una evolución del rito del toro nupcial, mostrando cómo en este rito aparecen elementos, la capa o las banderillas, que hoy podemos encontrar durante las distintas fases del desarrollo de la lidia. También apunta a la existencia de similitudes entre las interacciones que durante esta ceremonia mantenía el hombre con el animal y las que hoy se dan en el moderno espectáculo taurino. Otra tesis a tener en cuenta, y que se complementa con la anterior, será la del profesor Gonzalo Santoja, que fecha algunas de las principales suertes del toreo actual antes de las prohibiciones de Alfonso X. Para ello, ante la escasez de documentos históricos, formula sus hipótesis tomando como referencia representaciones pictóricas y escultóricas de matatoros marcadas en la piedra o pintadas en las bóvedas de monasterios y catedrales. En estas imágenes, el profesor Santoja sostiene que los matatoros ejecutan suertes propias de la corrida que hoy conocemos.