Sorodiscordância na atenção às pessoas com HIV/AIDS: implicações para o enfermeiro Serodiscordance in care for people with HIV/AIDS: implications for nurses - Vinicius Lino de Souza Neto; Bárbara Coeli Oliveira da Silva; Iellen Dantas Campos Verdes Rodrigues; Cristiane da Silva Costa; Ana Elza de Oliveira Mendonça; Rosângela vidal de Negreiros (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a produção científica sobre a prática sexual em casais sorodiscordantes e destacar as implicações para a prática do enfermeiro. Método: trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, Lilacs, SciELO, PubMED, CINAHL, sendo selecionados 12 artigos que atenderam aos critérios de inclusão, publicados de 2009 a 2014. Resultados: a maioria dos artigos foram publicados por enfermeiros em 2011 e 2013 nas revistas Caderno de Saúde Pública, Temas em Psicologia e Revista da Escola de Enfermagem USP; sendo prevalente o descritor, casamento. As publicações foram agrupadas em duas categorias temáticas: Práticas sexuais após o diagnóstico do HIV; e Sorodiscordância na vida afetivo-sexual de portadores do HIV/AIDS: implicações para o enfermeiro. Conclusões: ações de enfermagem pautadas na orientação sexual contribuam para melhorar a qualidade de vida dos sorodiscordantes.