Cartilhas em quadrinhos digitais: explorando a educação para mudanças climáticas - Enaldo Vieira de Melo; Luís Paulo Leopoldo Mercado; José Jamerson Teles Chagas; André Luís Canuto Duarte Melo (Revista Iberoamericana de Educación)
O artigo apresenta experiência da construção de cartilhas na forma de quadrinhos digitais (CQD) em projeto de inovação curricular docente envolvendo cidadania ambiental, inclusão da adaptação às emergências climáticas no currículo escolar e na formação de professores. Objetivou-se desenvolver práticas pedagógicas educacionais para Mudanças Climáticas (EMC) integrando tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) no currículo da educação básica, produzindo atividades didáticas envolvendo projetos EMC. Através de pesquisa experiencial com produção de CQD experimentadas nas práticas pedagógicas dos estudantes do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas, foi explorada a importância da EMC, como abordá-la em sala de aula utilizando CQD, e elaboradas propostas inclusivas ao currículo com práticas pedagógicas e atividades voltadas para EMC no processo ensino-aprendizagem. Os resultados demonstram que as CQD construídas envolveram autonomia, criatividade, uso de recursos de TDIC, exploração de conteúdos relacionados a EMC e cidadania ambiental; mostram a riqueza das práticas autorais desenvolvidas pelos estudantes e a satisfação e aprendizagem na realização das atividades propostas com CQD.