Seguridad e Ideología en Colombia, 1978-1982: análisis crítico del discurso de Julio César Turbay Ayala - Renzo Ramírez Bacca; León Darío Marín Arenas (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
En el presente artículo analizamos el uso del concepto seguridad en el discurso delpresidente colombiano Julio César Turbay Ayala (1978-1982). Este concepto, vistocomo categoría político-militar, es puesto en una perspectiva histórico-contextual,nacional e internacional, con el objetivo de aclarar cómo se configuraron los sistemasde representación y orientación socio-cognitiva, así como la ambigüedad que locircundó. Del mismo modo, ofrecemos un ejercicio hermenéutico y un enfoquedescriptivo que permite comprender cómo las relaciones entre discurso, contexto eideología posibilitaron su implementación y rediseño, además, cómo ellas, al final,entraron a justificar diversas medidas en función del restablecimiento del orden y lamoral pública en el marco de la denominada Seguridad Nacional.