Disputas sobre recursos naturales, soberanía y arbitraje internacional: retos de América Latina y Ecuador en contratos estratégicos - Rodrigo Constantine Sambrano (Estado & Comunes)
En esta entrevista, Rodrigo aborda el tipo de negocios internacionales que puede desarrollar el Estado ecuatoriano y cómo utilizar sus recursos naturales en beneficio de sus estrategias, así como los conflictos socioambientales que podrían surgir. Sostiene que estos aspectos pueden generar tensiones, en especial en cuanto a la provisión energética, los derechos de la naturaleza y los derechos colectivos de las nacionalidades indígenas. Ante estas condiciones, será necesario prever y evitar los perjuicios que generen indemnizaciones innecesarias. Además, subraya la importancia de mantener cautela con organizaciones como el Fondo Monetario Internacional, que podrían condicionar las políticas fiscales del país. Estas fricciones deberán resolverse mediante un acuerdo en torno a un proyecto que define el camino hacia un Ecuador constitucional, plurinacional, de derechos y justicia.