Influencia de la heterogeneidad del paisaje en la ocurrencia de incendios forestales en Chile Central - Adison Altamirano; Christian Salas; Valeska Yaitul; Cecilia Smith-Ramirez; Andrés Ávila (Revista de Geografía Norte Grande)
A pesar de la reconocida importancia de los incendios forestales, la investigación sobre modelación de ocurrencia de incendios es escasa en el Hemisferio Sur, y en particular en Chile. Se estudió el efecto de la heterogeneidad del paisaje en la ocurrencia de incendios forestales en Chile Central. Se ajustó un modelo que incluye variables climáticas, topográficas, de actividad humana y cobertura del suelo. La probabilidad de ocurrencia aumentó con una mayor temperatura mínima y estacionalidad de la precipitación, y disminuyó con una mayor distancia a las ciudades. El modelo clasificó correctamente un 65% de los datos de validación. Las predicciones sugieren que un 38% del área de estudio tiene muy alta proba- bilidad de ocurrencia de incendios, la cual aumenta bajo un simulado escenario futuro. El modelo predictivo debería ser utilizado como una herramienta para orientar aspectos urgentes de protección y prevención, lo cual debe continuar siendo discutido y evaluado.