The death and die process for nursing team of intensive therapy center / O processo de morte e morrer para equipe de enfermagem do centro de terapia intensiva - Carla Suellen Lisboa Carneiro Seiffert; Karina de Oliveira Freitas; Gleidiane Oliveira Monteiro; Esleane Vilela Vasconcelos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever as percepções da equipe de enfermagem do Centro de Terapia Intensiva sobre o processo de morte e morrer e suas implicações para o cuidado de enfermagem. Métodos: Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada com nove técnicos de enfermagem e seis enfermeiros da terapia intensiva, no período de 03 a 31 de outubro de 2016. Resultados: Os depoimentos foram consolidados em três unidades temáticas: “O Centro de Terapia Intensiva e o processo de morte e morrer”, “Repercussão do processo de morte e morrer para o cuidado de enfermagem” e “Sentimentos dos profissionais de enfermagem perante a morte no centro de terapia intensiva”. Conclusão: Através desta, foi possível discorrer sobre as percepções dos profissionais de enfermagem sobre o processo de morte e morrer e evidenciar que apesar do surgimento de sentimentos negativos perante a morte, não houve grandes repercussões na prestação do cuidado por eles oferecido.