GESTÃO PARTICIPATIVA: o potencial do Conselho Municipal de Saúde de Juiz de Fora - Debora R. de Almeida (Estudos de Sociologia)
Este artigo estuda o Conselho Municipal de Saúde de Juiz de Fora, no estado de Minas Gerais, mostrando: quern participa e decide dentro do conselho, como se da a participação dos diferentes atores nas deliberações e o que ocupa espaço na pauta das reuniões. A analise sugere que a associação de variáveis 'estruturais' (contexto social, historia de criação da instituição e desenho institucional) com as variáveis relativas aos recursos individuais dos conselheiros (cultura política, perfil socioeconômico e ativismo politico) contribui para formar distintos padrões de participação política.