Valores y sentimientos en el relato de un migrante - Bárbara Galeandro (Revista Ciencias y Humanidades)
A partir del análisis del relato escrito en italiano por el senegalés Cheikh Tidiane Gaye, Prendi quello che vuoi ma lasciami la mia pelle nera, este artículo propone, a modo paradigmático, una reflexión sobre los valores y los sentimientos que aparecen en los relatos pertenecientes a la literatura migrante en la época contemporánea. A través de la atormentada experiencia migratoria que la población migrante nos refiere, es posible reflexionar sobre nosotros mismos y sobre el otro, experimentando la necesidad de asumir algunos valores como universales para, de ese modo, dar lugar a una convivencia positiva. Asimismo, el conocimiento de las demás personas permite despertar la educación emocional por medio del sentimiento de empatía, para así difundir la semilla de la tolerancia. Las reflexiones que suscitan la lectura de estos relatos abren distintas visiones de lo que nos rodea, estimulan la voluntad de comprender al otro, generan deseo de escucha e inducen al respeto por la diversidad contribuyendo, de esta forma, a que la sociedad se incline hacia una imagen universalista del ser humano con la que superar la idea de una cultura hegemónica o de una “raza superior”, con el fin de potenciar las relaciones entre iguales.