Unapal-Llanogrande, nuevo cultivar de zapallo adaptado a las condiciones del valle geográfico del río Cauca, Colombia Unapal Llanogrande, pumkim new cultivar adapted to the Cauca Valley, Colombia - Edgar Iván Estrada Salazar; Franco Alirio Vallejo Cabrera; Diosdado Baena García; Sanin Ortiz Grisales; Eleonora Zambrano Blanco (Acta Agronómica)
El nuevo cultivar de zapallo (Cucurbita moschata) Unapal-Llanogrande se originó a partir de la población básica P-34 obtenida en la segunda colección colombiana de germoplasma realizada por Montes (2003). La población heterogénea (P-34) fue sometida a tres ciclos de selección recurrente fenotípica para los caracteres: producción por planta, prolificidad, tamaño de fruto pequeño (2 - 3 kg), calidad de fruto y sanidad de la planta. El cultivar expresa alta uniformidad y estabilidad fenotípica para hábito de crecimiento postrado con moderado número de guías, tallo cilíndrico angular y pubescente, hojas lobuladas reniformes pequeñas, con alta frecuencia de manchas plateadas, floración monoica, inicio de floración estaminada y pistilada entre 60-70 días después de la emergencia, inicio de cosecha de 130 a140 días, con plantas de alta prolificidad (9 a 11 frutos) y alto rendimiento (entre 10 y 20 kg/planta). El fruto es redondo con superficie lisa, sin costillar, de color verde brillante y manchas amarillas o rojizas en la madurez, el peso varía entre 1.5 y 3.0 kg, el diámetro de pulpa entre 3.8 y 4.8 cm y el de cavidad placentaria entre 9 y 12 cm. El color de pulpa es amarillo intenso. Unapal-Llanogrande, is a pumkin (Cucurbita moschata) breeding population, originated from the second germoplasm colombian colection obtained for Consuelo Montes (2003). The heterogeneous population P-34 was subjected to three cycles of phenotypic recurrent selection that were carried out at Experimental Center of the National University of Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Plant production, plant prolific, small fruit weight, fruit quality and tolerance to diseases and pests were evaluated. The Unapal-Llanogrande, had height uniformity and stability postrate growth habit, low number of branch per plant, 60-70 days to male and female flowering, 130-140 days to harvesting. Fruits had a round shape, green whit yellow an red spot colors at maturity, fruit weight 1.5.3.0 kg, flesh thickness 3.8-4.8 cm, placental cavity diameter 9-12 cm and yellow flesh color.