Факторы риска неблагоприятных исходов у пациентов с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких после некардиальных операций: анализ базы данных eICU-CRD - Иван В. Кузнецов; Леван Б. Берикашвили; Мария М. Шеметова; Петр А. Поляков; Михаил Я. Ядгаров; Кристина К. Каданцева; Алексей А. Яковлев; Валерий Владимирович Лихванцев (Вестник интенсивной терапии)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) выявляется у 10–20 % пациентов, которым планируется выполнение некардиальных оперативных вмешательств. Существуют различия в оценке влияния ХОБЛ на клинические исходы, что, вероятно, объясняется системным влиянием заболевания на органы и системы пациентов. Следовательно, актуальной задачей является выявление надежных факторов риска неблагоприятного течения периоперационного периода у пациентов с ХОБЛ. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Выявить предикторы летальности, продолжительности госпитализации в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и в стационаре, необходимости искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и использования препаратов с целью гемодинамической поддержки у пациентов с ХОБЛ средней и тяжелой степени после плановых некардиальных хирургических вмешательств. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В этом ретроспективном когортном исследовании проанализированы данные из базы данных eICU Collaborative Research Database, включающей взрослых пациентов с ХОБЛ средней и тяжелой степени, поступивших в ОРИТ после плановых некардиальных вмешательств. Для выявления предикторов исходов были проведены многофакторный регрессионный анализ Кокса и бинарный логистический регрессионный анализ. РЕЗУЛЬТАТЫ: В исследование было включено 1089 пациентов (22 % с тяжелой степенью ХОБЛ). Общая госпитальная летальность составила 7,0 %, а летальность в ОРИТ — 3,5 %. Медиана продолжительности пребывания в ОРИТ составила 1,68 суток, а среднее время госпитализации в стационаре — 5,90 сут. Предикторами госпитальной летальности и летальности в ОРИТ являлись пожилой возраст, более низкий индекс массы тела (ИМТ), использование препаратов с целью гемодинамической поддержки, необходимость проведения ИВЛ, более высокие баллы по шкале Acute Physiology and Chronic Health Evaluation IV (APACHE IV) и ряд лабораторных показателей. Также было выявлено несколько клинических (низкий ИМТ, старший возраст, более высокие баллы по шкале APACHE IV) и лабораторных факторов (нейтрофильно-лимфоцитарный индекс после операции), статистически значимо связанных с необходимостью проведения ИВЛ, использованием препаратов с целью гемодинамической поддержки и увеличением длительности госпитализации в стационаре. ВЫВОДЫ: Старший возраст (p < 0,001), низкий ИМТ (p = 0,048) и высокий балл по шкале APACHE IV (p = 0,048) являются независимыми предикторами госпитальной летальности пациентов с ХОБЛ после выполнения некардиальных операций.