美国城市里的野生动物 - 朱可仁 (野生动物学报)
<正> 早年的人类,与森林和森林动物的关系极为密切。更确切地说,人类是森林哺育出来的。可是这个森林之子长大以后,却与生母日益疏远,甚至加以摧残。这种“异化”现象,在工业革命后达到“登峰造极”的地步。若干世纪以来,城市居民饱尝了烟尘喧嚣之苦,终于物极必反,产生了返回大自然的渴念。返回的途径已经找到,就是城市绿化和园林化。今天世界上有一批大都会,如华沙、斯德哥尔摩、新加坡、华盛顿等,以其经历和现状向人们显示:现代化城市是完全可以同大自然和谐地结合起来的。城市园林化的直接结果之一