Working memory impairment in multiple sclerosis relapsing-remitting patients with episodic memory deficits Prejuízo de memória operacional em pacientes com esclerose múltipla recorrente-remitente com déficits de memória episódica - Simone Freitas Fuso; Dagoberto Callegaro; Sabine Pompéia; Orlando F.A. Bueno (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Episodic memory is impaired in multiple sclerosis (MS) patients, possibly because of deficits in working memory (WM) functioning. If so, WM alterations should necessarily be found in patients with episodic memory deficits, but this has not yet been demonstrated. In this study we aimed at determining whether episodic memory deficits in relapsing-remitting MS are found in conjunction with impaired WM. We evaluated 32 MS patients and 32 matched healthy controls. Nineteen of the 32 patients had episodic memory impairment, and as a group only these individuals showed deficits in WM capacity, which may lead to difficulty in encoding, and/or retrieving information from episodic memory. Pacientes com esclerose múltipla (EM) apresentam prejuízo de memória episódica possivelmente em decorrência de um déficit no funcionamento da memória operacional (MO). Se assim fosse, alterações de MO seriam necessariamente encontradas em pacientes com déficit de memória episódica, mas isto ainda não foi demonstrado. Neste estudo tivemos como objetivo determinar se déficits de memória episódica em pacientes com EM recorrente-remitente são encontrados em associação com prejuízo de MO. Avaliamos 32 pacientes com EM pareados com 32 voluntários saudáveis. Dezenove dos 32 pacientes apresentaram prejuízo de memória episódica, e como grupo, somente estes indivíduos apresentaram déficit na capacidade de MO, o que deve resultar na dificuldade de codificar, e /ou recuperar informações da memória episódica.