Islamic Late Antiquity and Fatḥ: the Effect as Cause - Emilio González Ferrín (Araucaria)
El objetivo de este trabajo es reconsiderar el concepto de conquista islámica -Fatḥ- en tanto que medio para la expansión islámica, así como contestar el modo en que tendemos a describir una serie de acciones bélicas en Oriente Medio y en el Mediterráneo calificándolas a veces de “islámicas” y otras veces de “árabes”. Se destacará lo inapropiado de considerar históricamente todas estas conquistas -futūḥ-, pertenecientes al ámbito de lo literario en las muy tardías crónicas árabes. Tales narraciones establecen una cadena de eventos interrelacionados y centralizados en una sola t simple causa: la matriz del Islam, siendo éste el modo erróneo en que suelen considerarse y enseñarse los orígenes del Islam.