应用ICP─AES法测定东北虎血清金属元素 - 张莉; 杨雪冬; 赵广英; 宋惠东; 刘昕晨; 于晓龙; 梅全林; 赵淑琴; 王海燕; 屈风林 (野生动物学报)
用电感耦合等离子发射光谱分析（ＩＣＰ一ＡＥＳ）法对８只东北虎血清中１１种金属宏量和微量元素的含量进行了测定，８只东北虎各种元素平均含量的置信区间（μ）钠为２４２±８３（ｍｇ／ｄ１）、钾为１２８土４２（ｍｇ／Ｌ）、钙为４２上１７（ｍｇ／Ｌ）、铜为Ｏ．２６±Ｏ．Ｏ９（ｍｓ／Ｌ）、镁为１１．１土４．２（ｍｇ／Ｌ）、锌为１．７５±１．３１（ｍｇ／Ｌ）、铁为１．６±Ｏ．５（ｍｇ／Ｌ）、钴为１．５±０．２５μｇ／Ｌ)、锰为１３．２土３．８μｇ／Ｌ)、钼为１Ｏ．４士Ｏ．６７（μｇ／Ｌ）和铝为３９．１±３．３（μｇ／Ｌ）。本文首次报道了多只东北虎血清多种元素的生理参考值，为东北虎多方面的研究和应用提供了科学依据。