Três Ensaios de História Monástica Medieval Portuguesa - Saul António Gomes (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Neste estudo, o autor procede à análise e discussão de alguns temas relevantes da história monástica medieval portuguesa, nomeadamente, (a) a estrutura e a organização das Ordens Religiosas instaladas no território a partir da avaliação da sua produção documental; (b) a orgânica e vivência dos cónegos regrantes de Santo Agostinho no País ao tempo de Santo António de Lisboa (1190-1231), concluindo (c) por uma digressão em tomo da problemática dos livros e das leituras no quotidiano de algumas dessas comunidades conventuais.