Necrose primária do corpo caloso (doença de marchiafava-bignami) relato de cinco casos - Maria de Fátima Falangola; Aristides Cheto de Queiroz (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
São relatados 5 casos de doença de Marchiafava-Bignami, estudados em seus aspectos anátomo-patológicos, de correlação clínica e de etiopatogenia. O aspecto anátomo-patológico, de desmielinização na parte central do corpo caloso, comprometendo também outras comissuras, é característico da doença. Os autores chamam a atenção para o papel do alcoolismo e da desnutrição na patogênese da lesão e para a predominância, nesta série, de casos do sexo feminino, ocorrência rara entre os casos descritos na literatura.