磷酸化的哺乳动物雷帕霉素靶蛋白在胃癌组织中的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 哺乳动物雷帕霉素靶蛋白(mTOR)在多种肿瘤组织中均有表达,但其与胃癌关系的研究国内尚无报道65377;本研究旨在检测中国人胃癌组织中mTOR的活化形式p-mTOR的表达,并探讨其与胃癌临床病理特征的关系65377; 【方法】 采用免疫组化方法检测181例胃癌组织中p-mTOR蛋白的表达情况,并结合患者的临床病理资料分析与其相关性65377; 【结果】 所检测的181例胃癌标本中p-mTOR蛋白表达阳性93例,阳性表达率为51.4%,p-mTOR阳性表达与胃癌的淋巴结转移及临床分期密切相关;而与年龄65380;性别65380;肿瘤大小65380;病理T分期等临床病理特征无显著性相关(P > 0.05)65377; 【结论】 p-mTOR蛋白在胃癌组织中的阳性表达与肿瘤进展相关,可能成为预测胃癌转移的新分子标志物和治疗靶点65377;