野生动物的刑法保护 - 赵志东 (野生动物学报)
<正>野生动物作为生态系统中的一个基本因素,对于维持生态系统的平衡和生物多样性具有极为重要的意义。同时,野生动物资源又具有不可替代的生态价值、经济价值、医药价值、科学研究和美学价值。但是,我国关于野生动物保护的法律、法规在立法上起步晚、基础差,管理机构不健全,缺乏专门的立法,保护野生动物的意义还没有被人们普遍地重视,尤其是近年来关于野生动物的违法犯罪活