Vinhos de inverno do sudeste brasileiro - Luciana Alves Caldeira Brant; Gabriel Machado de Figueredo; Renata Vieira da Mota; Claudia Rita de Souza; Isabela Peregrino; Fernanda de Paula Fernandes; Murillo de Albuquerque Regina (Territoires du Vin)
As regiões do sudeste brasileiro são tradicionalmente produtoras de café. O interesse pela cultura da Vitis vinifera se deu ao notar a possibilidade de manejar a videira de forma que o seu ciclo fosse modificado para colher nos meses de outono-inverno, que se caracterizam por dias ensolarados, com precipitação baixa e noites frescas, condições que permitem o avanço na maturação das bagas e contribuem para melhor qualidade físico-química das uvas e, consequentemente, do vinho. Esta técnica foi desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) em parceria com empresas privadas, e se observou uma melhor adaptação da Syrah e Sauvignon Blanc sob manejo de dupla poda, embora outras cultivares tintas e brancas estejam em fase de adaptação ao manejo. Os primeiros resultados demonstraram o grande potencial enológico desta região e hoje, os vinhos elaborados a partir de uvas utilizando essa técnica, ganham notoriedade internacional, sendo prestigiados em grandes concursos.