两种植骨材料促进即刻种植体周骨组织再生效果比较 - 邓飞龙; 马建元; 简裕涛; 罗智斌; 刘臣汉; 吴伟良 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较两种植骨材料PepGen P15 Flow（简称P15）和Bio-Oss引导即刻种植体周骨组织再生能力及骨一种植体结合能力。【方法】将beagle犬下颌单侧双尖牙全部拔除，然后在新鲜拔牙窝内植入种植体3颗。植入后于种植体颊侧制备标准骨缺损并作如下处置：A组空置，B组植入P15，C组植入Bio-Oss；覆盖Bio-Gide，初期缝合伤口。于术后第6周、12周将beagle犬分期处死获取标本，进行大体、影像学、组织学观测。【结果】B、C组植骨区外形均较A组膨隆，尤其是C组。X线观察可见B、C组X线阻射影几乎覆盖整个植骨区，而A组的X线阻射影仅局限于骨缺损周边区域。组织学检查发现：植骨区范围内的新生骨比例和骨一种植体结合率B组最高，C组其次，A组最低；未降解的植骨材料比例B组低于C组；植骨材料一新生骨结合率B组高于c组。【结论】与Bio-Gide联合应用，P15与Bio-Oss均能有效促进即刻种植体周骨组织再生数量与质量，且能促进骨一种植体结合率，前者较有利于促进植骨区新生骨改建成熟，而后者较有利于保障植骨区体积稳定性。