雌激素孕激素及促性腺激素对卵巢癌细胞株H0-8910 体外生长的调控 - 陈 红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨雌激素(E2)、孕激素(P)及促性腺激素(FSH)对卵巢癌细胞株体外生长的调控。【方法】采用四甲基 偶氮唑蓝(MT T)比色法比较细胞数目, 用流式细胞仪检测细胞周期。【结果】10 -12 mol/ L E2 和10 μg/ L FSH 作用48 h 能显 著促进卵巢癌细胞株H0-8910 细胞增殖, E2 和FSH 分别使S 期和G2/ M 期细胞比例增加。P 能抑制卵巢癌细胞株H0-8910 细胞生长, 且对细胞生长的抑制作用对剂量有依赖性。【结论】卵巢癌细胞株H0-8910 的生长受到生殖激素的调控, 低浓度 E2 和高浓度FSH 具有促癌细胞增殖作用, 孕激素则对癌细胞的生长产生明显的抑制效应。