Analyse de l’impact des processus cognitifs entrepreneuriaux et des systèmes de valeurs individuelles sur le développement durable et inclusif - Maminiaina René Alexandre TSISAROTINA & Barry RABENORO RAKOTONIAINA (Akofena)
Résumé : Toutes les initiatives durables ne prennent pas naissance dans un raisonnement purement stratégique. Il y a autre chose, parfois. Une impulsion plus intime, difficile à formuler, presque viscérale. Ce travail s’intéresse à ce fil ténu, rarement visible d’emblée : comment l’imaginaire créatif et les valeurs personnelles — qu’elles soient tournées vers autrui, vers l’environnement, ou les deux — influencent la manière dont les opportunités liées au développement durable et inclusif (DD&I) sont perçues, voire anticipées. Un angle d’approche où se croisent convictions profondes, intuition de terrain et ancrage contextuel. Étonnamment, cette articulation demeure encore peu explorée dans la littérature académique. L’étude s’appuie sur une perspective pluridisciplinaire et une méthode mixte, combinant entretiens semi-directifs et questionnaires, auprès d’entrepreneurs aux trajectoires diverses. De ce croisement émergent plusieurs tendances. La créativité cognitive apparaît comme un levier notable. Un socle de valeurs engagées, lui, semble favoriser des pratiques plus responsables. Mais un point mérite attention : sous-estimer le rôle du cadre institutionnel reviendrait à simplifier excessivement le tableau. Tantôt discret, tantôt moteur à part entière, ce cadre agit — lorsqu’il le peut. Ce double visage appelle, plus que jamais, une lecture systémique de l’entrepreneuriat durable.