Práticas de governança corporativa adotadas e divulgadas pelos fundos de pensão brasileiros - Letícia César de Lima; Marcelle Colares Oliveira; Vera Maria Rodrigues Ponte; Sílvia Maria Dias Pedro Rebouças (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O objetivo do estudo é analisar as práticas de governança corporativa adotadas e divulgadas pelos fundos de pensão brasileiros e prováveis explicações à luz da Teoria Institucional. A pesquisa é de natureza quantitativa e descritiva. Foi estudada uma amostra de 140 entidades e utilizada a técnica da análise de conteúdo na análise de documentos, colhidos nos websites dessas entidades. A análise dos dados incluiu estatística descritiva, correlação de Spearman e teste t para amostras independentes. Observou-se que os fundos de pensão brasileiros tendem a adotar e divulgar predominantemente as práticas de governança legalmente impostas, explicando o isomorfismo coercitivo. Observou-se ainda que a idade, o tamanho dos fundos em termos de ativo e o tipo de patrocínio são variáveis que estão correlacionadas com práticas voluntárias, representando isomorfismo mimético. Concluiu-se, segundo a Teoria Institucional, que as práticas principalmente adotadas e divulgadas pelos fundos brasileiros decorrem de pressões coercitivas e culturais explicadas pelos isomorfismos identificados.