Metodologia de projeto de filtros de emissão conduzida aplicada a conversores CA/CC monofásicos - Maicon W. M. de Carvalho; Djonny Weinzierl; Sérgio V. G. Oliveira (Eletrônica de Potência)
O projeto de filtros de interferência eletromagnética consiste em especificar a topologia e os elementos de uma rede elétrica cuja função é atenuar sinais interferentes. Esse trabalho apresenta uma metodologia iterativa de projeto de filtros de EMI para fontes chaveadas baseada no teorema do elemento sequencial e no conceito de efeito dominante em compatibilidade eletromagnética. Para tanto, estudaram-se as emissões conduzidas de modo comum, de modo diferencial e de modo misto, bem como as não idealidades dos elementos e a característica da impedância de entrada das fontes chaveadas. A partir de ensaios com três protótipos de produtos comerciais e o arcabouço de conhecimento adquirido, foi proposta essa abordagem de projeto. Nos testes práticos, foram perceptíveis o efeito da ressonância do filtro de EMI e o efeito da impedância de entrada de modo misto do conversor sobre a atenuação do elemento série do filtro. Isso serviu como uma diretiva para definição de qual componente incluir ou aumentar o valor no filtro de EMI. Dessa forma, os requisitos mais restritivos das normas foram atendidos com poucas iterações e menor número de componentes que os filtros originais, evidenciando que os conceitos tomados como referência mostram-se válidos e oportunos.