O Espaço Museal e a modelagem na educação: Possibilidades para alfabetização científica - Rosana Maria Luvezute Kripka; Danusa de Lara Bonotto; Luciana Richter; Isabel Cristina Machado de Lara; José Luis Schifino Ferraro (Boletim GEPEM)
Este artigo apresenta um processo investigativo que visou identificar como uma proposta interdisciplinar de ensino pode potencializar a alfabetização científica. A atividade, com tema ‘Transportes e Fontes de Energia’, foi fundamentada na função pedagógica do espaço museal e nos princípios da Modelagem na Educação. A pesquisa é de natureza qualitativa, realizada com estudantes do Ensino Médio. Por meio de dois questionários foram coletados dados, analisados com base no método da Análise Textual Discursiva. Evidencia a emergência de duas categorias: conhecimento; expressão conceitual. Identifica que a atividade propiciou reconstrução, ampliação e integração de conhecimentos, além de reflexões críticas e conscientes sobre a importância do uso do critério ambiental para escolha de combustíveis, além dos critérios de economia e rendimento. Defende que as atividades desenvolvidas possibilitaram formação crítica e aprimoramento de conhecimentos, favorecendo decisões mais conscientes e responsáveis evidenciadas por meio da resolução crítica e consciente dos problemas contextualizados.