Analisa Tingkat Kematangan Literasi Tik Pada Tenaga Kesehatan Dalam Pelayanan Kesehatan Berbasis TIKDi Puskesmas Kota Palembang - Istiqomah Febrianty; Darius Antoni; Dedy Syamsuar; Diana Diana (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Era digital saat ini membentuk konsep baru Literasi yaitu literasi digital atau literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Literasi TIK menjadi semakin penting bagi Tenaga Kesehatan Puskesmas di Kota Palembang dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kesehatan, antara lain: aplikasi pelayanan kesehatan berbasis TIK, penggunaan media sosial (whatsapp, facebook, instagram dan website) sebagai media informasi, promosi, komunikasi serta menyampaikan himbauan kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi tingkat kematangan Literasi TIK pada Tenaga Kesehatan terhadap aplikasi pelayanan berbasis TIK dan media sosial dengan pendekatan kuantitatif yang dianalisis secara deskriptif. Melalui kuesioner yang disebar ke 5 (lima) Puskesmas di wilayah Kota Palembang didapatlah 53 partisipan untuk penelitian ini. Selanjutnya data dianalisa menggunakan metode People Capability Maturity Model (P-CMM), hasilnya tingkat kematangan Literasi TIK tenaga kesehatan Puskesmas di Kota Palembang terhadap aplikasi pelayanan kesehatan berbasis TIK berada pada Level 2 (Repeatable) dengan rata-rata indeks maturity berada diantara 0,66 – 0,69. Sedangkan media sosial berada pada Level 2 (Repeatable) dengan rata-rata indeks maturity berada diantara 0,65 – 0,70.