IA generativa de imágenes y los problemas de la creatividad - Lucia Santaella (La Tadeo DeArte)
Desde que se puso en manos de los usuarios, el impacto que ha causado la IA generativa ha sido intenso. Conformada por sistemas que van desde ChatGPT hasta sistemas de producción de imágenes, todos ellos son activados por comandos verbales de los usuarios que inician procesos de diálogo entre humanos y máquina. Este artículo tiene como objetivo discutir la IA generativa de imágenes y, con ella, el retorno de cuestiones estéticas relacionadas con la autoría, la creatividad, la originalidad y la autonomía que ahora reaparecen bajo nuevas formas.