Acciones populares y acciones para la tutela de los intereses colectivos - José Ovalle Favela (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
El objeto de este ensayo es realizar un estudio comparativo de la regulación de las acciones populares y acciones para la tutela de los intereses colectivos en España, Colombia, Centro América y México. En la primera parte, el autor establece la distinción entre los conceptos de intereses colectivos, intereses difusos e intereses de grupo. Posteriormente, analiza la regulación de las acciones populares en Colombia, mediante las que se tutelan los intereses colectivos y las acciones de grupo. Enseguida, expone la regulación de las acciones colectivas en España y las acciones de grupo en México. El autor concluye que los instrumentos que protegen derechos subjetivos individuales tienen una función esencial para la solución de los conflictos privados, pero no han podido dar una respuesta adecuada a los conflictos en los que se manifiestan los intereses colectivos.