RNA 干扰 mPGES-1 基因对 K562/A 细胞增殖及凋亡的影响 - 邱梦; 聂大年; 谢双锋; 肖洁; 吴裕丹; 王秀菊; 杨文娟; 李益清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨RNA干扰膜结合型前列腺素E2合酶1（mPGES-1）对阿霉素耐药的人红白血病细胞株K562/A细胞增殖、凋亡及耐药性的影响及其可能的机制。【方法】通过RNA干扰技术抑制K562/A细胞中mPGES-1表达。分组：①未处理组（K562/A），②干扰后的阴性对照组（K562/A-NC），③干扰组（K562/A-KD），④干扰后加入外源性PGE2组（K562/A-KD+PGE2）；CCK-8法检测细胞活力；流式细胞术检测细胞凋亡；ELISA法检测PGE2浓度；Western blot检测蛋白水平。【结果】RNA干扰可明显下调K562/A细胞mPGES-1表达，抑制PGE2合成（<0.0001）。RNA干扰后，K562/A细胞增殖受抑，凋亡增加，对各化疗药物敏感性均有不同程度的增强（<0.05），同时β-catenin、MDR1的表达量减少（<0.01）。外源性PGE2可逆转RNA干扰对K562/A增殖、凋亡水平、药物敏感性的影响（<0.05），同时β-catenin、MDR1的表达上调（<0.01）；β-catenin抑制剂XAV939可浓度依赖性抑制β-catenin、MDR1蛋白的表达（<0.05）。【结论】RNA干扰mPGES-1基因可抑制K562/A细胞增殖、诱导细胞凋亡、增强细胞对化疗的敏感性，其机制与减少PGE2的合成进而下调β-catenin、MDR1的表达有关。Wnt/β-catenin通路可能参与了mPGES-1/PGE2对MDR1的调控。