ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА СУШКИ ВАТЫ ПРИ ПОМОЩИ УЛЬТРАЗВУКА - Владимир Николаевич Хмелёв; Андрей Викторович Шалунов; Мария Константиновна Кошелева; Иван Александрович Маняхин; Сергей Александрович Терентьев; Виктор Александрович Нестеров; Николай Александрович Азаров (Ползуновский вестник)
В статье приведены результаты экспериментальных исследований процесса ультразвуковой сушки текстильной ваты. Воздействие ультразвуковыми колебаниями осуществлялось в бесконтактном режиме, а для увеличения уровня звукового давления в сушильной камере создавалась стоячая звуковая волна. Выявлено, что длительность процесса ультразвуковой сушки ваты при различных температурах и скоростях потока сушильного агента значительно (до 7,5 раз) сокращается по сравнению с конвективной сушкой при одинаковых условиях проведения экспериментов. Также проведены исследования энергетической эффективности ультразвуковой сушки ваты, в результате которых выявлено, что при низких скоростях потока сушильного агента (1 м/с) происходит экономия электрической энергии до 75 % по сравнению с конвективной сушкой при тех же условиях проведения экспериментов.