初治急性早幼粒细胞白血病缓解后三氧化二砷和常规化疗巩固治疗疗效分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨初治急性早幼粒细胞白血病(APL)缓解后三氧化二砷(ATO)和常规化疗交替巩固治疗的长期疗效和安全性【方法】 自2003年5月至2009年12月,初治APL患者完全缓解(CR)后采用ATO和常规化疗交替巩固治疗方案:ATO 10 mg/d每周5 d × 4周或连续20 d为1疗程,化疗为常规剂量蒽环类药物-阿糖胞苷“3+7”方案【结果】 54例初治APL患者CR后采用ATO和常规化疗交替巩固治疗方案,男29例,女25例,中位年龄31岁,ATO和化疗巩固中位疗程数各4(2 ~ 8)个,ATO总剂量中位数15.1(5.9 ~ 34.8)mg/kgATO巩固治疗结束阶段常出现3/4级中性粒细胞减少,但不增加细菌感染率,其它毒副作用轻微可逆巩固治疗期间无治疗相关死亡,所有患者在巩固治疗期间获分子生物学完全缓解中位随访39(12 ~ 91)个月,复发2例,其CR期分别为25和46个月;3年5年无白血病生存率(LFS)和累积复发风险分别为(97.7 ± 2.3) %(93.4 ± 4.7) % 和(2.4 ± 2.3)%(6.8 ± 4.7) %,其中CR > 5年17例(占31%)> 3年29例(占54%),无ATO慢性蓄积中毒和继发第二恶性肿瘤的发生COX回归模型单因素分析表明患者年龄性别病初WBCHbPLTLDH值外周血和骨髓异常早幼粒细胞比例以及诱导治疗方案中维甲酸是否联合ATO与LFS均无显著相关(P > 0.05)【结论】 初治APL缓解后采用ATO联合常规化疗安全有效,可获得更高的长期无病生存率