环境温湿度调节对圈养喜马拉雅小熊猫行为的影响 - 郑应婕; 叶彬; 陶照生; 杨忠兴; 朱岩; 江志 (野生动物学报)
为探讨高压微雾系统调节环境温湿度对喜马拉雅小熊猫（Ailurus fulgens）行为的影响，2020年8—9月，在杭州动物园用电子温湿度计记录并对比微雾系统开启（试验期）和未开启（对照期）的喜马拉雅小熊猫外场环境温湿度，同时用瞬时扫描法研究对比试验期和对照期喜马拉雅小熊猫的行为分配和区域选择的差异。结果表明：试验期环境温度在09：00显著低于对照期（p<0.05），在09：30—11：00、14：00—15：00极显著低于对照期（p<0.01）；试验期环境湿度在09：30—10：00、14：00—14：30显著高于对照期（p<0.05），在10：30—11：00、15：00极显著高于对照期（p<0.01）。试验期喜马拉雅小熊猫警戒、活跃行为显著低于对照期（p<0.05），不活跃行为极显著高于对照期（p<0.01）；活跃行为中，试验期快速移动行为显著高于对照期（p<0.05），慢速移动行为极显著低于对照期（p<0.01）；不活跃行为中，试验期睡眠及静息行为均极显著高于对照期（p<0.01）。在垂直空间选择中，试验期喜马拉雅小熊猫对中层区域利用率极显著高于对照期（p<0.01），对下层区域利用率极显著低于对照期（p<0.01）；在平面区域的选择中，试验期喜马拉雅小熊猫对中排区域的利用率极显著高于对照期（p<0.01），对后排区域的利用率显著低于对照期（p<0.05）。开启微雾系统可显著降低环境温度，提高环境湿度，为喜马拉雅小熊猫提供更为凉爽湿润的外部环境，使其表现出更好的休息行为及追逐玩耍、奔跑等快速移动行为，减少了慢速移动行为和警戒行为，表现出更为放松的状态；使喜马拉雅小熊猫在中层及中排区域出现的概率显著增加，可获得更好的展示效果。