LO2细胞不同缺氧复氧时间细胞存活率检测及瘦素的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 复制肝细胞缺血缺氧模型和瘦素对它的影响? 【方法】 将LO2细胞分别缺氧2 h?4 h、8 h和 12h和正常组,后用CCK-8检测各组细胞的A490值,与正常组比较算出细胞的存活率?并用不同浓度的瘦素(分别为 100 μg/L?200 μg/L?400 μg/L?800 μg/L和1600 μg/L)加入缺氧12 h 的LO2细胞,观察瘦素对其细胞存活率 的影响。 【结果】 LO2细胞经厌氧培养后,缺氧2 h、 4 h、8 h和12 h细胞CCK-8 A490值显著低于缺氧正常组平 均值(P < 0.01),随着缺氧时间的延长,A490值?细胞存活率逐渐下降;经厌氧培养后的LO2细胞与正常组相比,细 胞CCK-8 A490值显著低于对照组(P < 0.01),不同浓度的LEP能减轻厌氧培养的LO2细胞损伤,A490值。细胞存活增 高【结论】 采用厌氧气体培养LO2细胞复制肝脏缺血模型是可行的;瘦素对经厌氧培养后的LO2细胞有保护作用 。